Veranstaltungen und Projekte im Fach Biologie

Lehrvorträge über Reptilien und Amphibien sowie Gliederfüßer

Mittlerweile zwei mal pro Schuljahr besucht uns Herr Manfred Werdan aus Burghausen. Herr Werdan ist ein von der Regierung Oberbayern öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Amphibien und Reptilien. Er besucht Schulen, um den Schülern Reptilien und Gliederfüßer (Insekten, Krebstiere, Spinnentiere und Tausendfüßer) näher – im wahrsten Sinne des Wortes: hautnah – zu bringen. Mit einigen Kisten, in denen er seine Schützlinge in Stoffbeuteln aufbewahrt, reist er an und macht mit seinen lebhaften Vorträgen anschaulich, durch welche ungeheure Vielfalt diese Tiergruppen gekennzeichnet sind.

Passend zu den entsprechenden Lehrplaninhalten zeigt Herr Werdan am Gymnasium Dorfen allen 6. Klassen eine Auswahl von Reptilien und Amphibien sowie allen 8. Klassen Gliederfüßer. Nach einer sehr kompetenten und anekdotenreichen Einführung in das jeweilige Thema stellt er den Schülern beispielhafte Arten vor. Er geht dabei sehr detailliert auf den Körperbau, die Lebensweise, den Lebensraum und die ökologische Bedeutung der Tiere ein. Die Schüler können die Tiere genau betrachten und auch berühren. Dadurch wird bei vielen die Scheu vor diesen Tieren abgebaut. Am Ende der eineinhalbstündigen, lehrreichen Vorführung haben alle Schüler die Möglichkeit, die Tiere selbst anzufassen, was sie auch mit großer Freude tun.