Ganztagsschule am Gymnasium Dorfen

Das Gymnasium Dorfen bietet den Kindern und ihren Eltern die Möglichkeit der ganztägigen Betreuung an. Es kann zwischen zwei Modellen gewählt werden: der gebundenen und der offenen Ganztagsschule.

Gebunde Ganztagsschule

Zielgruppe:

• Schüler/-innen der Jahrgangsstufen 5 und 6

Ziele:

• Angebot einer Ganztagsbetreuung zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • stärkere Förderung der Kinder

In der gebundenen Ganztagsklasse am Gymnasium Dorfen bieten wir einen durchgehend strukturierten Aufenthalt in der Schule: montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 16 Uhr, freitags von 8 Uhr bis 13 Uhr. Die vormittäglichen und nachmittäglichen Aktivitäten der Schüler/-innen stehen in einem konzeptionellen Zusammenhang. Der Pflichtunterricht ist dabei rhythmisiert auf Vormittag und Nachmittag verteilt.

Über den ganzen Tag hinweg wechseln Unterrichtsstunden mit Lernwerkstattstunden ab. Im Rahmen dieser Lernwerkstattstunden sind die Hausaufgaben (zum Teil in Silentium-Zeiten) zu erledigen. Individuell werden zusätzliche Fördermaßnahmen durchgeführt. In Zusammenarbeit mit der offenen Ganztagsschule sind ein sportlich, musisch bzw. künstlerisch orientiertes Programm angeboten.

Zielgruppe:

• Schüler/-innen der Jahrgangsstufen 5–8

Ziele:

• Angebot einer Nachmittagsbetreuung zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • stärkere Förderung der Kinder

Die offene Ganztagsschule ermöglicht neben dem regulären Unterricht die nachmittägliche Betreuung der Schüler/-innen von der 5. bis zur 8. Jahrgangsstufe. Entscheiden sich die Eltern zu Beginn des Schuljahres für die offene Ganztagsschule, so wählen sie verbindlich mindestens zwei Tage in der Woche aus, an denen ihr Kind die Betreuung wahrnimmt. Diese findet von Montag bis Donnerstag, jeweils von 13 bis 16 Uhr, statt.

Das Angebot sieht die Mittagsverpflegung vor, ermöglicht Hausaufgabenbetreuung, vereinzelt auch Fördermaßnahmen und bietet eine attraktive Freizeitgestaltung in unterschiedlichen Bereichen (z.B. Sport, Kunst etc.) an. Die Betreuung der Schüler/-innen erfolgt klassenübergreifend durch die Sozialpädagogin, Fachkräfte unseres Kooperationspartners sowie durch Junior-Teachers.

Bis auf die Mittagsverpflegung bietet das Gymnasium Dorfen diese Nachmittagsbetreuung für die Schülerschaft der Schule kostenfrei an. Kinder, die neu ans Gymnasium kommen, melden sich im Rahmen der Einschreibung an.

Informationsabend 2018

• Mittwoch, 14.3.2018, ab 19:30 Uhr:
    Wir stellen das Konzept der gebundenen Ganztagsschule an unserer Schule vor und zeigen die eigens dafür eingerichteten Räumlichkeiten.

Anmeldung 2018

• Für die gebundene Ganztagsschule