Ganztagsschule am Gymnasium Dorfen

Das Gymnasium Dorfen bietet den Kindern und ihren Eltern die Möglichkeit der ganztägigen Betreuung an. Es kann zwischen zwei Modellen gewählt werden: der gebundenen und der offenen Ganztagsschule.

Gebunde Ganztagsschule

Zielgruppe:

• Schüler/-innen der Jahrgangsstufen 5 und 6

Ziele:

• Angebot einer Ganztagsbetreuung zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • stärkere Förderung der Kinder

In der gebundenen Ganztagsklasse am Gymnasium Dorfen bieten wir einen durchgehend strukturierten Aufenthalt in der Schule: montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 16 Uhr, freitags von 8 Uhr bis 13 Uhr. Der Pflichtunterricht findet dabei am Vormittag statt.

Nach einer Mittagspause dürfen die Kinder, betreut von unserer Schulsozialpädagogin, draußen oder drinnen spielen oder sich bewegen. Alternativ können die Kinder die offene Lernzeit mit Kernfachförderung durch die eigenen Lehrkräfte und zusätzlicher Hausaufgabenunterstützung besuchen.

In der anschließenden stillen Lernzeit ab 14.30 Uhr, die ebenfalls durch die Kernfachkräfte der Kinder betreut wird, werden die schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben erledigt und auf Vollständigkeit kontrolliert.

Formular für die Anmeldung für das Schuljahr 2020/21.

Zielgruppe:

• Schüler/-innen der Jahrgangsstufen 5–8

Ziele:

• Angebot einer Nachmittagsbetreuung zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • stärkere Förderung der Kinder

Die offene Ganztagsschule ermöglicht neben dem regulären Unterricht die nachmittägliche Betreuung der Schüler/-innen von der 5. bis zur 8. Jahrgangsstufe. Entscheiden sich die Eltern zu Beginn des Schuljahres für die offene Ganztagsschule, so wählen sie verbindlich mindestens zwei Tage in der Woche aus, an denen ihr Kind die Betreuung wahrnimmt. Diese findet von Montag bis Donnerstag, jeweils von 13 bis 16 Uhr, statt.

Das Angebot sieht die Mittagsverpflegung vor, ermöglicht Hausaufgabenbetreuung, vereinzelt auch Fördermaßnahmen und bietet eine attraktive Freizeitgestaltung in unterschiedlichen Bereichen (z.B. Sport, Kunst etc.) an. Die Betreuung der Schüler/-innen erfolgt klassenübergreifend durch die Sozialpädagogin, Fachkräfte unseres Kooperationspartners sowie durch Junior-Teachers.

Bis auf die Mittagsverpflegung bietet das Gymnasium Dorfen diese Nachmittagsbetreuung für die Schülerschaft der Schule kostenfrei an. Kinder, die neu ans Gymnasium kommen, melden sich im Rahmen der Einschreibung an.

Formular für die Anmeldung für das Schuljahr 2020/21.

Erklärung über die Entbindung der Schweige-/Verschwiegenheitspflicht für offene Ganztagesbetreuung.