Tag der offenen Tür 2018

Am Samstag, 24. Februar 2018 findet von 8:50–12:15 Uhr unser Tag der offenen Tür statt. Auf dieser Seite finden Sie dazu detaillierte Informationen.

Wir öffnen die Türen. Es gibt viel zu entdecken!

Der Übertritt an eine weiterführende Schule ist für die Grundschüler/-innen mit großer Neugier und vielen Fragen verbunden. Neue Fächer, neue Lehrer und ein neues Schulhaus warten darauf, entdeckt zu werden. Deshalb laden wir euch, liebe Viertklässler/-innen, zusammen mit euren Eltern herzlich zu unserem Tag der offenen Tür ein: Verschafft euch schon jetzt einen Eindruck vom vielseitigen Schulleben am Gymnasium Dorfen! Darüber hinaus sind alle Interessierten – Eltern, Ehemalige, Freunde und Unterstützer des Gymnasiums – willkommen, sich aufs Neue davon zu überzeugen, was unsere Schule zu einer besonderen Schule macht.

Schulhausführungen

Unser großes Schulhaus ist mit vielen modernen Klassenzimmern und Fachräumen für Kunst, Musik und die Naturwissenschaften sowie neuen Räumlichkeiten für das breite Angebot der Ganztagsbetreuung ausgestattet. Den gesamten Vormittag über finden Führungen durch das Schulhaus statt.

Schnupperstunden

Wir bieten allen Viertklässler/-innen die Möglichkeit, jeweils fünfzehn Minuten Unterricht am Gymnasium mitzumachen. Unsere Tutoren aus den 10. Klassen empfangen die jungen Besucher und begleiten sie zu Schnupperstunden mit einem Wettlauf der Farben und Zahlenspielen, mit der Schrift der alten Ägypter und fun with English, auf dem Weg des elektrischen Stroms oder auf den Spuren von Haifischzähnen.

Offener Unterricht

Am Tag der offenen Tür findet für die meisten Schüler/-innen der 5. bis 12. Klasse Unterricht nach Stundenplan statt. In den Zimmern mit offenen Türen haben alle Besucher die Gelegenheit, sich einen Eindruck vom täglichen Unterrichtsgeschehen zu verschaffen.

Café Europa

Im Café Europa können sich Interessierte mit Lehrer/-innen in entspannter Atmosphäre über Fragen zu den sprachlichen Fächern Englisch, Französisch, Italienisch und Latein austauschen. Dazu werden landestypische Erfrischungen gereicht.

Ausstellung zum Profil der Schule

Was macht das Gymnasium Dorfen eigentlich zu einer besonderen Schule? Diese Frage beantworten wir in einer umfangreichen Ausstellung, in der wir die vielfältigen Aktivitäten unserer Schule anschaulich präsentieren.

... und viele weitere Aktionen

• Offene Big Band-Probe
  • „Das Leben der Bienen“
  • Mikroskopische Übungen
  • „Warum kann der Gecko an der Decke laufen?“
  • „Unsere eigene Burg – im Modell und im Internet“
  • Informationen zu „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“

Wir heißen alle Besucher herzlich willkommen am Gymnasium Dorfen!

Wichtige Informationen für Schüler/-innen und Eltern des Gymnasiums Dorfen

Am Samstag, 24.02.2018, dem Tag der offenen Tür am Gymnasium Dorfen, besteht von 08:05 Uhr bis 13:00 Uhr Anwesenheitspflicht, da es der Ersatztag für den 08.02.2018 (Unsinniger Donnerstag) ist. Der Unterricht findet nach Stundenplan vom Donnerstag statt. Falls Ihr Kind eine Beurlaubung für diesen Tag benötigt, stellen Sie bitte frühzeitig einen entsprechenden Antrag. Eine Erkrankung ihres Kindes melden Sie bitte wie an anderen Schultagen morgens im Sekretariat oder per ESIS.

Auch dieses Jahr hat das Landratsamt ermöglicht, fast alle Schulbusse fahren zu lassen. Den entsprechenden Plan des Landratsamtes können Sie unten einsehen. Er wird auch im Schulhaus ausgehängt. Sollte trotzdem für Ihr Kind kein Schulbus zur Verfügung stehen, bitten wir Sie, Fahrgemeinschaften zu bilden, damit Ihre Kinder sicher zur Schule und danach ab 13:00 Uhr sicher wieder nach Hause  kommen.

Falls Sie Ihr Kind nach 13:00 Uhr aus der Schule abholen müssen, bitten wir Sie, als Treffpunkt den Parkplatz am Friedhof zu wählen. Die Parkbucht an der Josef-Martin-Bauer-Straße muss für die Schulbusse freigehalten werden.